«Метрология на службе качества – 2022»: как проходила вторая встреча ведущих специалистов метрологического сообщества России

19 Май 2022

18 мая 2022 г., в преддверии Всемирного дня метрологии, в Москве прошла Вторая конференция «Метрология на службе качества», организованная Всероссийской организацией качества и Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию при поддержке Минпромторга и Росстандарта

     Участники конференции обсудили задачи, стоящие перед метрологическим сообществом России в новых экономических условиях, высказали свои предложения и рассмотрели перспективы дальнейшего развития сферы единства измерений.

        Основные тематические блоки конференции были посвящены государственной политике в области обеспечения единства измерений в текущих экономических условиях, совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы в области обеспечения единства измерений, метрологии в эпоху цифровизации, метрологическому обеспечению различных сфер экономики. Большое внимание было уделено вопросам развития науки и образования в области метрологии.

    Всего в ходе конференции было сделано 30 докладов, посвященных обсуждению самых актуальных вопросов метрологического обеспечения. В работе конференции также принял участие заместитель председателя ТК 371 «Неразрушающий контроль», президент РОНКТД, генеральный директор ООО «КОНСТАНТА», профессор кафедры метрологии, приборостроения и управления качеством Санкт-Петербургского горного университета, доктор технических наук Сясько Владимир Александрович с докладом на тему «Проблемы метрологического обеспечения неразрушающего контроля и мониторинга состояния в контексте современных тенденций развития цифровой экономики».





       Конференция, объединившая в общей сложности более 1000 специалистов со всей России, в очередной раз подтвердила огромную значимость вопросов метрологии в решении задач, которые стоят сегодня перед страной. Резолюция конференции будет направлена во все заинтересованные организации и федеральные органы исполнительной власти.

          Запись конференции взята с YouTube-канала «Стандарты и качество РИА»: